Ministerio Público y mecanismos alternativos al juicio en el proceso penal costarricense - Cascante Segura, Carlos Humberto 1977-; Chirino Sánchez, Erik Alfredo 1963- (San José, C.R., 1999)
Desde el punto de vista meramente normativo el modelo de Ministerio Público Republicano-Liberal (posterior a la Revolución Francesa cuya implementación se dá en los siglos XIX y XX) es la conjunción del pensamiento liberal del siglo XVIII, del procedimiento inquisitorial de los siglos VII al XVIII, presentándose en la práctica una influencia de la Escuela Criminológica-Positivista. Con el advenimiento en éste siglo de una deslegitimación tanto teórica como práctica de la respuesta penal, logró de esfuerzos intelectuales provenientes de la denomina "Criminología crítica", que presentaron a ésta como un medio creador de la realidad criminal utilizada con fines ideológicas de encubrimiento, se han desmitificado las funciones órganos judiciales. Se perfilan nuevos discursos legitimantes para el Sistema Penal, los cuales responden a la implantación de las corrientes de globalización apreciables en todos los campos del quehacer humano, donde se comienza a gestar la infraestructura de una sociedad bajo la coacción a la "modernización", donde la "modernización" no es más que la adaptación a políticas de producción (consecución de metas) eficaz. Estas ansías de "modernización" se expresan en todos los ámbitos, por ende el Proceso Penal ha sufrido nuevas evoluciones, tendientes a conseguir -se arguye- una mayor eficiencia en la consecución de sus metas, para ello el aparato judicial se programa enfocando recursos a determinadas áreas ("capacidad de selección") y recortando algunas actividades que carecen de importancia ("bagatelización"). Encontrándose dentro de las transformaciones más destacadas: la relativización del principio de obligatoriedad de la acción mediante el principio de oportunidad reglado y la búsqueda de mecanismos que aceleren la tramitación de los procesos penales; la extensión de la represión penal a otros campos como el económico y el ecológico; y la utilización del Derecho Penal como instrumento...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 1999.
Keywords: MINISTERIO PUBLICO -- LEGISLACION; RECURSOS (DERECHO) -- COSTA RICA; PROCEDIMIENTO PENAL -- LEGISLACION