Mitos políticos de Costa Rica : el sentido de superioridad de la blanquitud en el siglo XXI - Esquivel Jiménez, Gabriela 1988- (2014)
Los mitos, políticos o no, han tenido una gran relevancia en la construcción de las identidades nacionales, costumbres e ideologías de los pueblos. Los mismos, además de ser discursos que presentados como imágenes y símbolos, que permean e inciden en el desarrollo de los debates sociales y políticos desde el pasado hasta nuestros tiempos, se han constituido en medios que permiten o impiden la integración y movilización de las sociedades con fines políticos. Pese a esto, estos mitos han sido poco o nada abordado desde la Ciencia Política costarricense, siendo que existe un vacío teórico sobre la prevalencia de estos y su importancia a nivel de las decisiones políticas ciudadanas en el país. De ahí que este Trabajo Final de Graduación busque el estudio de un caso de mito político como el del sentido de superioridad de la blanquitud en la Costa Rica del siglo XXI, que durante mucho tiempo fue parte expresa de la identidad nacional costarricense, y por ello de la política nacional, para analizar si sigue presente y se expresa a través de alguno de sus componentes; a saber su relato, sus símbolos y sus rituales.