Modalidades de participación criminal de los sujetos intervinientes en la Comisión del delito de trata de personas - De la O Ferllini, Diana 1991-; Herrera Solís, Mariana 1991-; Salas Porras, Ricardo A. 1965- ([San José, Costa Rica], 2015)
El tema de estudio posee como propósito esencial analizar la participación criminal de los sujetos que intervienen en la comisión del delito de trata de personas, regulado en el artículo 172 del Código Penal, por lo que se brindará un aporte innovador que permita evidenciar la gran gama de modalidades de participación en este delito y poder determinar la resposanbiliadad en forma de autoría, coautoría, participación o no punibilidad de las acciones u omisiones emitidas. Por otra parte se pretende realizar un análisis crítico de las formas de abordaje de las autoridades judiciales a este tipo de casos, así como de la escasa jurisprudencia atinente al tema de marras, con sus principales falencias o bien virtudes. La pregunta clave de la problemática sería: ¿Cómo categorizar autores, partícipes, o no punibles a sujetos que intervienen en la comisión del delito de trata de personas?, resaltando las situaciones límites, colindantes y las desapercibidas por el Poder Judicial debido a la alta complicación, ramificación y especialización de los modos de operación de trata de personas. La gran importancia de la presente investigación radica en definir cuáles son los elementos esenciales que deben darse para categorizar a esos sujetos, cuyas acciones u omisiones son tendientes a la realización del delito de trata de personas y demarcar las posibles líneas jurisprudenciales o institucionales que se hayan dado al tema, para de esta forma poder determinar cuál interpretación es la más acorde con la moderna y cambiante actuación delictiva, la cual a nivel doctrinario ha sido omisa para orientar y mutatis mutandis la seguridad jurídica del Derecho penal. Se ha planteado como hipótesis la necesidad de sentar las bases sobre las distintas clases de participación criminal en los delitos de trata de personas debido a la complejidad de esta gran red de criminalidad y realizar un aporte nuevo, así como único sobre las actuaciones...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: COMPLICES -- COSTA RICA; DERECHO PENAL -- LEGISLACION; TRATA DE PERSONAS -- LEGISLACION INTERNACIONAL; TRATA DE PERSONAS -- COSTA RICA -- JURISPRUDENCIA; CRIMEN ORGANIZADO; DELITOS CONTRA LA PERSONA