Modelado geofísico mediante el uso del método de refracción sísmica, del área comprendida por los sitios de Presa Electriona y Belén, Heredia, Costa Rica - Bonilla Hidalgo, Maureen 1983-; Avila Ballar, Miguel 1954- ([San José], Costa Rica, 2012)
Los sitios de Presa Electriona y Belén poseen alrededor de los 100 años de antigüedad desde su construcción en 1922 y 1911 respectivamente; en los últimos años se ha evidenciado un constante incremento en el deterioro estructural de ambas presas, por tal motivo la Compañía Nacional de Fuerza y Luz (CNFL), institución actualmente encargada de la administración y operación de la generación eléctrica en ambas plantas hidroeléctricas, ha solicitado al Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), la responsabilidad de cuantificar tanto la condición estructural como el entorno geológico sobre el cual se cimientan estos sitios de presa. A partir de dicha solicitud, y en función de la caracterización del medio geológico, se generaron estudios geológicos y geofísicos de refracción sísmica, que permitieron caracterizar geomecánicamente los materiales sobre los cuales se cimentan ambas presas. El modelo geológico propuesto para el área en y entre ambos sitios de presa, comprende el cartografiado geológico de las Formaciones Pacacua, Grifo Alto, Colima, Tiribí y los Depósitos Recientes, sobre los cuales se detallan los contactos principalmente de la Formación Colima y sus respectivos Miembros: Superior, Puente de Mulas e Inferior. Se determinó que ambos sitios de Presa se fundan sobre los diferentes Miembros de la Formación Colima, y entre los cuales se localizan niveles de paleosuelos rojizos con espesores significativos que podrían eventualmente localizarse en las zonas de fundación de las presas. El modelo geofísico de refracción sísmica determinó que las materiales de fundación de las presas en el caso del sitio de Presa Electriona presenta velocidades Vp de 3,3 a 4,3 km/s asociadas a lavas andesíticas de la Formación Colima Superior, mientras que el sitios del presa Belén presenta velocidades Vp de 3,7 a 4,8 km/s asociadas a lavas andesíticas de la Formación Colima Inferior. A partir del valor Vp obtenido se...
Proyecto de graduación (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela Centroamericana de Geología, 2012
Keywords: PLANTA HIDROELECTRICA DE ELECTRIONA; PLANTA HIDROELECTRICA DE BELEN; METODOS DE REFRACCION SISMICA; PROSPECCION SISMICA; GEOLOGIA -- MAPAS