Modelaje de muros de mampostería con elementos monolíticos de borde mediante el método del elemento finito - Hernández Ramírez, Fabio 1987- (2011)
En este trabajo se modela el comportamiento mecánico de los muros de mampostería con elementos de borde de concreto reforzado sometidos a cargas cíclicas mediante un programa que utiliza el método del elemento finito. Se calibraron los parámetros de un modelo que emulara el comportamiento de dos muros analizados y se determinó numéricamente la distribución de la fuerza cortante en cada uno de los elementos que conforman los muros. El lenguaje utilizado en la programación fue cmap. El programa realiza el ensamble de la matriz de rigidez de cada muro, el vector de carga y las condiciones de frontera; y calcula los desplazamientos, esfuerzos y fuerzas internas en cada uno de los elementos de la estructura. Con base en esto, y en criterios de falla para cada elemento, se afecta la matriz de rigidez de los elementos por medio de factores de ajuste y verificación que permitieron calibrar el modelo y determinar la distribución de fuerza cortante en los distintos elementos del muro. Se calibró un modelo que emula en forma precisa el comportamiento de los muros y se obtuvo que los elementos de mampostería experimentan un efecto por degradación de rigidez de un 10% de su rigidez inicial. Asimismo, se obtuvo que el marco aporta entre un 22% y un 25% de la fuerza cortante total del muro en condiciones últimas de falla.