Modelo alternativo de adaptación bioclimática de la vivienda prefabricada de interés social - Vargas Madrigal, David (2015)
El diseño de las viviendas prefabricadas, de interés social en Costa Rica, no es realizado a partir de las condiciones bioclimáticas de la zona de vida en la que se construye, por lo tanto, presenta deficiencias a nivel de confort ya que, no cuenta con estrategias pasivas que mitiguen el impacto de las condiciones de entorno sobre esta. El presente trabajo, final de graduación, visibiliza la situación actual de una vivienda prefabricada de interés social, la cual es diseñada sin un previo análisis de las condiciones locales, esto influye directamente en el confort percibido por la familia que desde la cotidianidad habita la vivienda. La participación activa de esta familia a lo largo del proceso de análisis, incluye la variable de la cotidianidad en la investigación, enriqueciendo así el proceso y permitiendo el abordaje integral de la situación de la vivienda, no solo desde los datos cuantitativos, sino desde la perspectiva de uso diario del espacio y la influencia del clima sobre los habitantes del mismo. La delimitación física tiene lugar en Volcán de Buenos Aires de Puntarenas, sitio perteneciente al Bosque Húmedo Tropical según la clasificación de zonas de vida de L. Holdrige, por lo que el análisis de las condiciones en las diferentes escalas de esta zona es fundamental en la investigación. Al finalizar, se cuenta con el registro de las herramientas metodológicas utilizadas para documentar la información climática y la cotidianidad de los usuarios y se propone partir de los hallazgos del análisis, una adaptación a la vivienda actual con el fin de elevar los niveles de confort presentes, esto a partir con las pautas generadas por las estrategias pasivas. Asimismo, se desarrolla el diseño de un modelo optimo que responde a las necesidades climáticas de la zona de vida, utilizando la misma materialidad y cantidad de metros cuadrados, mostrando las posibilidades de innovación y diseño optimo que puede desarrollarse...