Modelo de acumulación de costos de producción en beneficiado y tostado del café en CoopeSanta Elena R.L - Rivera Ramírez, Robert Eladio 1972- (2006)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general desarrollar un modelo de acumulación de costos, para los procesos de beneficiado y tostado del café en Coopesanta Elena R.L., que permita generar información oportuna para la toma de decisiones en el nivel gerencial. Para alcanzar el objetivo del proyecto, se procede a desarrollar una investigación de tipo documental, descriptiva y de campo, ya que se recurre a la revisión y análisis de documentos sobre acumulación de costos en beneficiado del café, a la observación directa y análisis de los procesos mediante el trabajo de campo y el apoyo de guías de observación y análisis, así como a la utilización de entrevistas a la gerencia. La elaboración de cuadros de control que permiten reunir toda la información de costos en los procesos de beneficiado y tostado del café, hace más fácil determinar cada uno de los costos en que se incurre en cada proceso, a la vez que deja conocer, en forma ágil y oportuna, el costo total acumulado en un momento determinado. El modelo de acumulación de costos reúne, en forma detallada, cada uno de los factores económicos que intervienen en los procesos, para luego resumirlos y generar información útil para la gerencia y para todo el sistema contable, al servir como un auxiliar para las cuentas contables utilizadas en la cooperativa.