Modelo de gestión de recursos en un centro de distribución de producto terminado - Di Palma Carter, Paola (2009)
El presente documento expone el proyecto de graduación denominado "Gestión de Recursos en un centro de distribución de producto terminado", el cual está compuesto por tres etapas: diagnóstico, diseño y validación. El proyecto inicia con la etapa de diagnóstico, la cual pretende analizar la situación actual del centro de distribución a lo largo de tres objetivos. El primer objetivo se concentra en detallar los procesos que se llevan a cabo dentro del CEDI y sus características más importantes. Para esto se mapearon todos los procesos y se establecieron los principales requerimientos con los que éstos deben cumplir. Como resultados principales se observó que no existen herramientas de sistemas de información que faciliten el diseño de "layout"s así como la toma de inventarios en tiempo real y la ubicación de los productos. El segundo objetivo busca definir el comportamiento y las necesidades de las diferentes actividades que se ejecutan en el CEDI. Para esto, se desarrollaron un conjunto de perfiles que permiten caracterizar el comportamiento del pedido del cliente y de la actividad de los productos. El desarrollo de los perfiles pone en evidencia el impacto en tiempo y recursos del proceso de "Picking". Se determinó que el 78% de las cajas y el 87% de las líneas ("SKUS") que salen del CEDI-Planta, estrictamente deben ser alistadas en esta actividad; y además son órdenes compuestas de forma heterogénea, ya que el 50% de ellas están formadas por 5 o más productos. El tercer objetivo se planteó para analizar la metodología de medición que se utiliza actualmente en el CEDI para la productividad de bodegas. Se analizó cada uno de los factores que interfieren en el cálculo y el resultado se evaluó bajo la definición de productividad que plantea Frazelle: "Es la razón entre la producción y los insumos requeridos para alcanzar dicha producción". Como principal...