Modelo de gestión participativa para el diseño del espacio público : experiencia en Guararí - Morera Calvo, Natalia (2013)
Este proyecto consiste en el desarrollo de una estrategia de intervención y recuperación los espacios públicos, se logra fomentar la participación en la mejora del barrio, así como incrementar la apropiación en los espacios colectivos donde se genera la convivencia y la interacción social. Se formula un modelo de gestión participativa para el diseño del espacio público, a partir de una experiencia que se llevó a cabo en Guararí de Heredia diseñando, a través de un proceso participativo un "Centro Deportivo, Recreativo y Cultural". Este proceso se desarrolla con un foro participativo que se conforma en la comunidad, y cuanta con la participación de representantes del gobierno local, Concejo de Distrito, asociaciones y grupos organizados de la comunidad, vecinos de barrios cercanos y la comunidad misma de Guararí. Este foro es moderado por consultores de ONU-Hábitat. El involucramiento en el estudio de Guararí y la temática de mejoramiento barrial surge a partir una pasantía realizada en el proyecto "Hacia una política de mejoramiento barrial y erradicación de tugurios" en el 2009-2011. Este proyecto fue elaborado por ONU-Hábitat, con el Ministerio de Vivienda y Asentamientos Humanos (MIVAH) y Cities Alliance. El objetivo principal de seguir un modelo de gestión participativa a la hora de diseñar un espacio público es lograr la apropiación y el uso continuo de las áreas. El hacer que cada uno de los usuarios se sienta identificado con los espacios de convivencia de un barrio y las sienta como propias. La idea principal de este modelo es que pueda ser replicable en otras comunidades donde se busque la recuperación de los espacios públicos.