Modelo de gestión participativa para el diseño del espacio público : experiencia en Guararí - Morera Calvo, Natalia; Villalta Flórez-Estrada, Mario Enrique ([San José, Costa Rica], 2013)
Este proyecto consiste en el desarrollo de una estrategia de intervención y recuperación los espacios públicos, se logra fomentar la participación en la mejora del barrio, así como incrementar la apropiación en los espacios colectivos donde se genera la convivencia y la interacción social. Se formula un modelo de gestión participativa para el diseño del espacio público, a partir de una experiencia que se llevó a cabo en Guararí de Heredia diseñando, a través de un proceso participativo un "Centro Deportivo, Recreativo y Cultural". Este proceso se desarrolla con un foro participativo que se conforma en la comunidad, y cuanta con la participación de representantes del gobierno local, Concejo de Distrito, asociaciones y grupos organizados de la comunidad, vecinos de barrios cercanos y la comunidad misma de Guararí. Este foro es moderado por consultores de ONU-Hábitat. El involucramiento en el estudio de Guararí y la temática de mejoramiento barrial surge a partir una pasantía realizada en el proyecto "Hacia una política de mejoramiento barrial y erradicación de tugurios" en el 2009-2011. Este proyecto fue elaborado por ONU-Hábitat, con el Ministerio de Vivienda y Asentamientos Humanos (MIVAH) y Cities Alliance. El objetivo principal de seguir un modelo de gestión participativa a la hora de diseñar un espacio público es lograr la apropiación y el uso continuo de las áreas. El hacer que cada uno de los usuarios se sienta identificado con los espacios de convivencia de un barrio y las sienta como propias. La idea principal de este modelo es que pueda ser replicable en otras comunidades donde se busque la recuperación de los espacios públicos.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Arquitectura, 2013
Keywords: ESPACIOS PUBLICOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- GUARARI (HEREDIA, COSTA RICA); PARTICIPACION CIUDADANA; PROYECTOS DE DESARROLLO -- COSTA RICA; DISEÑO URBANO -- HEREDIA (COSTA RICA); EMBELLECIMIENTO URBANO -- HEREDIA (COSTA RICA)