Modelo de gestión y evaluación de los proyectos de "Administración de Fondos a Terceros (Proyectos 9.000)" en un ambiente ISO 9001:2008 para la Fundación de la Universidad de Costa Rica para la Investigación (FUNDEVI) - Arce Salazar, Karen Melissa 1990-; Salazar Jiménez, Melania 1990-; Villalobos Vega, Ivannia de los Ángeles 1986-; Villegas Ávila, Natalia 1989-; Volpacchio Zumárraga, Micaela; Castro Umaña, Carlos Enrique 1969- ([San José, Costa Rica], 2014)
La Fundación de la Universidad de Costa Rica para la Investigación (FUNDEVI) es un organismo que funciona como un instrumento en la gestión de actividades de vínculo remunerado, la cual ha fortalecido el apoyo a los proyectos, acompañándolos en emprendimientos, mejorando el respaldo a investigadoras e investigadores en la constante capacitación y colaborando en la consecución de los logros de acción social. Dentro de FUNDEVI se pueden encontrar tres grandes ramas de proyectos: "Proyectos de Vínculo Remunerado", los cuales abarcan los de cooperación, donde se trabaja propiamente con entes financiadores o los de contratación, que son proyectos de entes contratantes; "Proyectos Institucionales UCR" (Proyectos 8000), en los cuales se administra la distribución del producto financiero y, por otro lado, se encuentran los "Proyectos de Administración de Fondos a Terceros" (Proyectos 9000). Con respecto a los Proyectos de Vínculo Remunerado, en el año 2010 se actualizó el macroproceso y se documentaron los procedimientos, manuales e instructivos, para implementar el Sistema de Gestión de Calidad según la Norma ISO 9001:2008 en este tipo de proyectos, el cual permitió darles una diferenciación de calidad a los servicios prestados por la Organización. Sin embargo, aunque la intención de FUNDEVI es manejarse bajo un sistema de calidad en todos sus proyectos, por la magnitud de los Proyectos 9000 estos no pudieron ser inmersos todavía en el sistema de calidad. Por tanto, por medio del presente trabajo se pretenden estandarizar los Proyectos 9000 y poder así certificarlos bajo una normativa de calidad ISO 9001:2008, tal como ya están avalados los Proyectos de Vínculo Remunerado, así como enfocarlos bajo una evaluación de riesgo según COSO II. Dado lo anterior, la propuesta establecida se concentró en la elaboración de un modelo de procesos relevantes para la gestión y evaluación de proyectos, que le permitirá...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2014
Keywords: FUNDACION DE LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA PARA LA INVESTIGACION; ADMINISTRACION DE PROYECTOS -- METODOLOGIA; ADMINISTRACION DE PROYECTOS -- FINANCIACION; CONTROL INTERNO; CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; ELABORACION DE PROYECTOS -- METODOLOGIA; ADMINISTRACION FINANCIERA -- COSTA RICA