Modelo de planificación C.A.T : competitividad, aglomeración y territorio; aplicado al litoral Pacífico de Costa Rica - Murillo Oviedo, Adriana (2009)
Este proyecto es un ejercicio teórico de análisis e investigación, que busca comprender las dinámicas económicas que estructuran el territorio costero pacífico de Costa Rica, para enfocarse en la mejora la competitividad del mismo. Siguiendo como punto de partida que la tercerización de la región costera, que reflejan las tendencias globalizadoras de la industria turística de "movilidad y consumo". Como reacción al actual sistema de ordenamiento territorial deficiente en sus criterios regulatorios, y a la desarticulación política administrativa del mismo se aborda el concepto de territorio desde una perspectiva sistémica. A través de un modelo que permita plantear lineamientos de planificación micro regional fundamentados en criterios técnicos especializados en las dinámicas económicas y la capacidad del territorio; entrelazando los sistemas estructurales de movilidad y comunicación, las fuerzas de atracción y dispersión de actividades económicas, la capacidad de carga y la mercantilización del paisaje, para proponer una lógica de ordenamiento de actividades y no zonas territoriales.