Modelo de sostenimiento para una propuesta del túnel vial que comunique Zapote con Curridabat, asistido por el programa Phase2 - Castro Chinchilla, Marlon 1984- (2012)
El congestionamiento y la falta de terrenos, hacen necesario la búsqueda de nuevas alternativas para la construcción de infraestructura vial, una de las posibles soluciones para resolver esta problemática es el uso de túneles. En este estudio se plantea una propuesta de sostenimiento, para un túnel vial que comunique Zapote con la autopista Florencio del Castillo en Curridabat. Para cumplir los objetivos del estudio, se recopiló información teórica, luego de lo cual se obtuvieron los perfiles geológicos y características geotécnicas de estos terrenos, así como niveles hidrostáticos presentes. El soporte se determinó para 4 secciones del túnel, por medio de un modelo bidimensional de elemento finito, utilizando el programa de computo Phase2 y bajo la metodología de análisis desarrollada por Evert Hoek para secciones combinadas de acero y concreto. De la investigación se recopilaron correlaciones entre las velocidades de onda en cenizas y lahares, con las propiedades elásticas y mecánicas de los materiales. Se investigó el uso del suelo de la zona, el perfil geológico de la zona, características geotécnicas de los materiales, entre otros datos de utilidad para futuras investigaciones. El modelo no puede considerarse definitivo, ya que es el resultado de aproximaciones a las características de los materiales presentes, además de basarse en un modelo bidimensional, sin ahondar en el análisis de convergencia o un modelo tridimensional. Finalmente se cumple el objetivo general del proyecto, analizar un posible soporte para un túnel vial que comunique Zapote con la autopista Florencio del Castillo en Curridabat.