Modelo estratégico de consecución de patrocinio para equipos deportivos pequeños : el caso de Belén Bridgestone FC - Mora Rojas, Patricia (2013)
El presente proyecto de graduación propone un modelo estratégico de consecución de patrocinio para organizaciones deportivas pequeñas, que les permita crear relaciones de largo plazo mutuamente beneficiosas. Además, presenta una estrategia de gestión de patrocinio enfocada en las necesidades específicas del equipo de fútbol Belén Bridgestone FC. La investigación realizada en este proyecto evidencia que la mayor parte de los patrocinios deportivos se enmarcan dentro del área de mercadeo, teniendo como eje central la exposición de marca y utilizando como principal criterio de evaluación la equivalencia publicitaria de la exposición lograda en medios (publicity). Esta situación provoca que sean los grandes equipos deportivos, y sobre todo los que cuentan con mayor afición, los que obtienen ventaja a la hora de conseguir patrocinio. La principal diferencia de esta propuesta con respecto a otros trabajos que tratan el tema del patrocinio, es que se realiza desde la visión de las relaciones púbicas y se le brinda al ente patrocinado una participación proactiva en todo el proceso. La visión de patrocinio que propone este proyecto está basada en el intercambio, las alianzas estratégicas y las relaciones inter-organizacionales, de modo que se toman en consideración los aportes que puede realizar la organización patrocinada más allá de la exposición de marca. Con base en los resultados de entrevistas realizadas a diez empresas patrocinadoras de deporte en Costa Rica y el trabajo llevado a cabo con el equipo Belén Bridgestone FC, se presentan una estrategia y un modelo que pretenden demostrar que las organizaciones deportivas pequeñas pueden generar propuestas de valor para los patrocinadores, a la vez que crean relaciones de patrocinio duraderas y mutuamente beneficiosas. El modelo de consecución de patrocinio que se propone no pretende ser inamovible, por el contario, se presenta como una guía para organizaciones...