Modelo experimental de la distribución del campo magnético de la antena helicoidal utilizada en el motor de plasma Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket (VASIMR) - Ruphuy Chan, Miguel 1984- (2008)
Durante las últimas décadas, se ha estudiado la producción de plasma de alta densidad, a partir de una antena helicoidal, descubrimiento hecho por Boswell. Estos estudios revelan una gran dificultad a la hora de explicar la eficiencia de la antena, además de no presentar resultados experimentales contundentes que avalen por completo las formulaciones teóricas. En la investigación bibliográfica se encontró que se han realizado diversos experimentos donde se mide los campos magnéticos dentro del plasma; sin embargo, se desea realizar un estudio de los mismos, descartando sus altas temperaturas y su conductividad. de modo que se pueda lograr un mayor entendimiento del funcionamiento de la antena en una forma más simple. La contribución personal se centra principalmente en desarrollar un experimento donde se obtenga un modelo experimental del campo magnético sin la generación de plasma, de modo que las temperaturas no sean un factor que influya en la calidad de la medición. Además, se pretende sentar una base para futuros estudios y análisis afines al experimento.