Modelo funcional de crecimiento y curvas de acumulación de nutrimentos de tres materiales de cebolla (Allium cepa) en Tierra Blanca de Cartago, Costa Rica - Garita Rivera, Anthony 1989- (2016)
Se realizó el análisis funcional de crecimiento en los materiales de cebolla Alvara, Matahari y E-515, en la zona de Tierra Blanca de Cartago, durante los meses de Junio a Octubre del 2014. El objetivo del trabajo fue describir cuantitativamente la partición de materia seca en los diferentes órganos de la planta mediante un análisis de crecimiento funcional y determinar las curvas de acumulación de nutrimentos en función del tiempo fisiológico. El manejo del cultivo se realizó según prácticas comerciales de la zona. La tasa de acumulación del peso seco de las raíces, la parte aérea y el área foliar siguen un modelo de regresión no lineal, expresado por la ecuación Peso seco = Alfa *Exp(-Beta*(GDA-Gamma) 2). Por su parte, la tasa de acumulación del peso seco del complejo bulbo + tallo y total siguen un modelo de regresión no lineal, expresado por la ecuación Peso seco = X0 *Exp (K*GDA). Las variables de peso seco de las raíces y la parte aérea, así como el área foliar manifestaron una Fase III de estabilidad o senescencia, que coincide con translocación de asimilados hacia el bulbo o sea, cuando se acelera la bulbificación. Para completar el ciclo de la cebolla en la zona de Tierra Blanca se requirió cerca de 1500 grados día acumulado. El orden creciente de acumulación de materia seca y absorción de nutrimentos por parte de los órganos fue: raíz, parte aérea y complejo bulbo + tallo. El orden de absorción total de nutrientes en los materiales Alvara y E- 515 fue: K > N > Ca > S > P > Mg, mientras que en Matahari el orden fue: N > K > Ca > S > P > Mg.