Modelo geológico del cuadrante Tapantí, Costa Rica - Sojo Rivera, Dennis 1987- (2015)
El área de estudio se ubicada en la región central de Costa Rica y es conocida como cuadrante Tapantí3445-III, con una extensión de 500 km2. La región forma parte del Cinturón Deformado del Centro de Costa Rica (CDCCR), el cual es producto de la interacción de la cordillera de Coco (proveniente del punto caliente de las Islas Galápagos) y la región oeste de la microplaca Panamá. Metodológicamente se trabajó obteniendo los datos mediante técnicas convencionales de cartografiado geológico, con un total de 132 afloramientos analizados, de los cuales se seleccionaron algunos sitios de toma de muestras de roca para la ejecución de 18 análisis para determinar concentraciones de elementos mayores y traza por medio de Fluorescencia de Rayos X (FRX) y Espectrometría de Masas (LA-ICP-MS). En general se determinó que los sedimentos de la cuenca de Candelaria representan las rocas más antiguas de las estudiadas, se encuentran en un 20% del área de estudio, representados por las formaciones Pacacua, Peña Negra, San Miguel y Coris, con un rango de edad de Mioceno Inferior a Mioceno Superior. Los primeros eventos ígneos se ven evidenciados durante el Oligoceno al Mioceno, por medio del arco volcánico Oligoceno-Mioceno Superior (Formación La Cruz y clastos volcánicos dentro de la Formación Pacacua) y el Intrusivo de Dota-Candelaria (intrusivo del Mioceno Superior), representan un 30% del área de estudio. Posterior al arribo de la cordillera de Coco, se desarrolló un nuevo periodo de actividad ígnea (arco volcánico del Plioceno), el cual está representado por las Formaciones Grifo Alto, Doán e Intrusivo de Tapantí (evento intrusivo del Plioceno). Dicho periodo presenta un rango de edad de 6 Ma a 4,2 Ma y representa un 30% del área. Finalmente, se desarrolla el arco volcánico actual, el cual está representado por las Formaciones Paraíso y Cervantes, con un rango de edad entre...