Modelo hidrodinámico para estimar la producción y el transporte de sedimentos en laderas - Aguilar Cabrera, Carlos Andrés 1990- (2015)
Se propone resolver con un modelo numérico las euaciones de Saint Venant y las ecuaciones de producción y transporte de sedimentos de Shirley y Lane. El modelo resuelve las ecuaciones fundamentales de la hidrodinámica y determina la forma en cómo se transportan las partículas sólidas por las laderas. La elaboración de rutinas programas de un modelo numérico de volúmenes finitos para estimar la cantidad de sedimento producido y transportado sobre las laderas de las cuencas fue el eje central para poder resolver las ecuaciones. Así se obtuvo el hidrograma por los eventos de precipitación, finalmente, por medio del modelado, el volumen sólido que es transportado a través del tiempo (sedimentograma) y llega al cauce del río. Realizar una validación de las condiciones relevantes para el modelo: ruptura de presa; perfiles de flujo gradualmente variado; validación de la solución analítica para las ecuaciones de Shirley y Lane; y la generación de un sedimentograma para un caso específico de una ladera experimental.