Modelo hidrogeológico conceptual de la Cuenca Baja del Río Ora (Nandayure, Guanacaste) - Vargas Quesada, Catalina; Arellano Hartig, Federico 1961- ([San José], Costa Rica, 2013)
La zona de estudio se encuentra en la provincia de Guanacaste, corresponde con la cuenca baja del río Ora, presenta un área aproximada de 37,28 km2 y se encuentra formada por los ríos Lajas y Ora, donde sus afluentes principales son el río Mora, Quebrada Salitral, Cacao, Pila y Camaronal. Abarca los pueblos de Estrada, el Carmen y Camaronal. Geológicamente esta compuesto por la Unidad del Complejo de Nicoya, y los aluviones Cuaternarios del Río Ora. El clima de la zona se caracteriza por ser seco a moderadamente seco, provocando una recarga y escorrentía limitada, presenta un régimen de lluvia marcado por dos estaciones: la estación seca (diciembre‐abril) y la estación lluviosa (mayo‐noviembre). Los meses más secos son febrero, marzo y abril, (con 0 mm de precipitación) mientras que los meses de mayor precipitación corresponden con agosto, septiembre y octubre, con 258.6mm, 411mm y 491mm respectivamente. Con base en el balance hídrico de suelos se determina que las recargas netas potenciales de las unidades varía de 37,81 a 1014,38 mm/año. La recarga neta inicia en el mes de mayo, que corresponde cuando inicia la precipitación en la zona, los primeros meses (enero, febrero, marzo y abril) no existe recarga neta. La recarga neta potencial es el 32% de las precipitaciones, mientras que la escorrentía, ETR y la retención corresponden con el 2%, 49% y 17% respectivamente. En la cuenca baja del rio Ora se definen dos niveles de agua: 1. Uno en los aluviones en las partes bajas, que principalmente se recarga directamente por infiltración. 2. Otro en las rocas volcánicas (basaltos), que se recarga por percolación a través de las fracturas de las rocas. El nivel de agua encontrado en los aluviones corresponde a un acuífero aluvional, la cual se encuentra compuesto por los materiales inconsolidados Cuaternarios, presenta lentes arcillosos y capas de clastos. Muestra espesores de 8 metros, hacia playa Camaronal y los mayores espesores...
Tesis (maestría académica en hidrogeología y manejo de recursos hídricos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2013
Keywords: CUENCA BAJA DEL RIO ORA (COSTA RICA); HIDROGEOLOGIA -- NANDAYURE (GUANACASTE, COSTA RICA); BALANCE HIDRICO (HIDROLOGIA) -- NANDAYURE (GUANACASTE, COSTA RICA); ACUIFEROS -- NANDAYURE (GUANACASTE, COSTA RICA); AGUAS SUBTERRANEAS -- NANDAYURE (GUANACASTE, COSTA RICA)