Modelo hidrogeológico conceptual del sistema geotermal y el afloramiento de manantiales en la parte media de la cuenca del Río Tulian, Honduras - Contreras Galeano, Tirza Carolina (2014)
El área que comprende la presente investigación, se encuentra ubicada al norte del departamento de Cortés, específicamente en la parte montañosa de la ciudad de Puerto Cortés, al norte de Honduras. Tiene una extensión de 46 km 2 y en ella se encuentra ubicada la cuenca del río Tulián. Los objetivos de este estudio comprendieron establecer un modelo conceptual que explique el afloramiento de manantiales termales en la parte media de la cuenca, determinar el potencial hídrico, caracterizar el agua de los manantiales y aguas termales a través de sus propiedades hidrogeoquímicas e isotópicas. La metodología aplicada consistió en la localización de manantiales en la parte media de la cuenca, realización de aforos diferenciales en el río Tulián y sus tributarios, diferentes visitas al campo para verificar la presencia de las diferentes unidades geológicas y geomorfológicas que ayudaron a determinar el modelo conceptual que se ha propuesto, el cual consiste en la existencia de dos unidades hidrogeológicas: una correspondiente a la formación Esquistos Cacaguapa, que consiste básicamente en un acuífero con porosidad secundaria en el que el agua discurre a través de los planos de esquistosidad. Y el segundo que corresponde a la formación conocida como el Aluvión del Valle de Sula, el cual se presenta en la parte baja de la cuenca; ambas unidades son utilizadas actualmente para abastecimiento doméstico de los pobladores de la zona. El comportamiento hidráulico del río Tulián en la parte media de la cuenca muestra un comportamiento tanto de efluencia como de influencia principalmente a lo largo del río Agua Caliente donde se propone la presencia de una falla geológica transcurrente sinextral. Los análisis químicos realizados en las muestras de agua subterránea de los sistemas acuíferos de la zona de estudio, se clasificaron a partir del ión predominante en bicarbonatadas cálcicas y bicarbonatadas sódicas. Y los resultados...