Modelo numérico del acuífero de la margen derecha del Río Tempisque, desde Monte Galán hasta Filadelfia, Guanacaste, Costa Rica - Orozco Orozco, Erick Gerardo 1983-; Vargas Azofeifa, Ingrid 1971- ([San José], Costa Rica, 2014)
Se presenta un modelo numérico del acuífero de la margen del río Tempisque, desde Monte Galán, hasta Filadelfia en Guanacaste, elaborado mediante el programa de cómputo MODFLOW, a partir de una investigación completa sobre parámetros del acuífero los cuales se dividieron en variables atmosféricas, como lo son precipitación y evapotranspiración; variables antrópicas, como lo son la extracción de agua y el uso del suelo en la zona de estudio; y las variables de suelo y subsuelo como lo son la infiltración, capacidad de campo, punto de marchitez y desde luego la geología e hidrogeología. El modelo se elaboró para distintos escenarios climáticos, divididos en seco, promedio y húmedos, asociados a probabilidades de excedencia de 90%, 50% y 10% en las precipitaciones anuales en la zona de estudio. Esto se llevó a cabo a partir de un análisis estadístico de la precipitación característica de la zona. Para validad el nivel de confianza del modelo numérico se utilizaron niveles de calibración de pozos medidos en la zona por SENARA, en una campaña que duró dos años con mediciones cada mes (2010 - 2011). Para el modelo de calibración se obtuvo un error estándar de 0,47 m y una correlación de 0,95. La estimación de recarga potencial se realizó mediante el método establecido por Schoscinsky (2006), calculándose una recarga de 150 mm para años secos, de 450 mm para años promedio y de aproximadamente 950 mm en años húmedos. El modelo generó niveles de agua en el acuífero para los distintos escenarios. Se concluyó que durante los años húmedos y los años con precipitación promedio, los niveles no varían sustancialmente, pero para años secos, el nivel del acuífero decrece en promedio siete metros para las condiciones de extracción que existen actualmente en la zona.
Tesis (maestría académica en hidrogeología y manejo de recursos hídricos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: ACUIFEROS -- RIO TEMPISQUE (COSTA RICA) -- MODELOS MATEMATICOS; PRECIPITACION ATMOSFERICA -- RIO TEMPISQUE (COSTA RICA); EVAPOTRANSPIRACION -- RIO TEMPISQUE (COSTA RICA); SUELOS -- RIO TEMPISQUE (COSTA RICA); RIO TEMPISQUE (COSTA RICA) -- CONSUMO DE AGUA; GEOLOGIA -- RIO TEMPISQUE (COSTA RICA); HIDROGEOLOGIA -- RIO TEMPISQUE (COSTA RICA)