Modelo para la automatización del proceso de adquisición de material informativo en unidades de información utilizando el paquete de base de datos Microisis - Chinchilla Arley, Ricardo 1966- (1993)
En el primer capítulo se expone el problema a investigar sobre la automatización de los procesos técnicos de toda la Unidad de Información y la importancia de aprovechar de manera eficiente los avances tecnológicos para brindar al usuario un servicio ágil y eficaz; así mismo se detallan los objetivos generales y específicos de la investigación, que persiguen el análisis de la utilización del paquete de bases de datos Microsis en las Unidades de información del área metropolitana en material de adquisición de material informativo y la propuesta de un modelo de automatización de los procesos de adquisión con dicho paquete. En el capítulo II se presentan los antecendente teóricos y prácticos del problema, se encuentran dividido en los siguiente subtemas: -La automatización y las unidades de información: describe el problema de la explosión de información y el desarrollo de tecnología automatizada para enfrentar la demanda de los usuriaos en forma rápida y eficaz. - Microisis: se define el término microisis, y se dan datos sobre su creación, características y estructuración. -El microisis en Costa Rica: expone el desarrollo que ha tenido el paquete microisis en Costa Rica y enumera la instituciones que lo utilizan. -Centros de documentación: presenta una definición del término y específica funciones, servicios y diferentes tipos de centros de documentación que existen. -Adquisición de materiales: indica qué es la adquisición de material informativo, cuál es el personal que lo debe llevar a cabo; y resalta la importancia de esta labor dentro de las unidades de información. Detalla los tres procesos de adquisición de material: compran, canje y donación. El capítulo III consiste en las metodologías seguidas para alcanzar los objetivos de la investigación, una parte para el diagnóstico y otra para la propuesta. La primer metodología contempla el tipo de investigación realizada, que en este caso es descriptiva...