Modelo tridimensional de densidades de la corteza superior en el sector Central de Costa Rica, basado en interpretación del campo gravimétrico - Lücke Castro, Oscar Hebert 1982-; Alvarado Induni, Guillermo Enrique 1960- ([San José, Costa Rica], 2008)
El mapa de anomalía de Bouguer completa para Costa Rica presenta un mínimo gravimétrico elongado con rumbo noroeste-sureste en la región central del país con un valor mínimo cercano a -58 x 10-5 m/s2. Este mínimo gravimétrico coincide en rumbo y extensión con la región geográfica denominada Cordillera Volcánica Central que a su vez corresponde con la unidad geológica y morfotectónica definida por los edificios volcánicos Cuaternarios. Con el fin de explicar el origen de esta anomalía y modelar las características de las vías de migración de fluidos y reservorios magmáticos en la corteza superior, se ha realizado un modelo restringido de la corteza superior para la región central de Costa Rica. El modelado se llevó a cabo mediante una intensiva cooperación con el grupo de trabajo de "Métodos de Campos de Potencial y SIG" del Departamento de Geofísica del Instituto de Geociencias de la Universidad-Christian-Albrecht de Kiel, Alemania dentro del marco del Área Especial de Investigación 574 (Sondernforschungsbereich 574). Se utilizó la base homogénea de datos gravimétricos del SFB574 y se realizó una evaluación de la calidad de los datos. Mediante esta cooperación, se utilizó el programa de desarrollo interno IGMAS (Interactive Gravity and Magnetics Application System, Schmidt & Götze, 1998) para llevar a cabo el modelado tridimensional así como para integrar los datos para limitar los grados de libertad del modelo. Estos datos adicionales para la restricción del modelo corresponden con resultados de tomografía sísmica con sismos locales, obtenidos por colaboradores del grupo de trabajo de sismología/sísmica del SFB574, además de modelos de velocidades de onda P previamente publicados, y resultados de métodos directos de interpretación del campo gravimétrico obtenidos en este trabajo. Además, se llevó a cabo el análisis de curvatura del campo gravimétrico para determinar contrastes de densidad en la corteza..
The complete Bouguer anomaly map for Costa Rica shows an elongated, NW-SE trending gravity low in the central region of the country with a minimum of approximately -58 x 10-5 m/s2. This gravity low coincides in extent and trend with the geographical region known as the "Central Volcanic Range" which itself is comprised of the geologic and morpho-tectonic unit defined by the Quaternary volcanic edifices. In order to explain and model the source of the anomaly and to model the characteristics of fluid pathways and reservoirs, a constrained 3D density model of the upper crust was made for the central region of Costa Rica. The modeling was carried out in close cooperation with the "Potential Fields and GIS" Research Group of the Geophysics Department of the Institute of Geosciences at Christian-Albrecht-University in Kiel, Germany, and the Collaborative Research Center 574 (Sondernforschungsbereich 574). The gravity database came from surveys in Costa Rica and was homogenized in the frame of the SFB 574 research and a careful quality check of the database was carried out. Through this cooperation, the in-house software package IGMAS (Interactive Gravity and Magnetics Application System, by Schmidt & Götze, 1998) was used to carry out the 3D modeling under geophysical and geological constraints. The density model was constrained by seismic tomography results from the seismic/seismological group of the SFB574, as well as previously published Pwave velocity models from wide-angle refraction seismic and simplified surface geology and also results from methods of direct interpretation of the gravity field obtained for this work. Curvature analysis of the gravity field was also carried out to enhance gravity pattern/lineaments by the in-house software CURVATURE (JAVA code by S. Schmidt). To further constrain the depth and geometry of anomal gravity, power spectrum analysis was carried out together with Euler Deconvolution. For the power spectrum analysis...
Proyecto de graduación (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Geología, 2008.
Keywords: FLUIDOS; MAGMAS; GEOTECTONICA; CURVAS SOBRE SUPERFICIES; GEOLOGIA -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; GEOLOGIA -- CORDILLERA VOLCANICA CENTRAL (COSTA RICA)