El modelo vigente de gestión comunitaria del sistema de alerta anticipada ante inundaciones : caso de estudio : sub-cuenca hidrográfica Río Cañas, Guanacaste, Costa Rica - Barrantes Ulate, Rosaura 1972- ([San José], C.R., 2011)
El presente proyecto buscó sistematizar los procesos funcionales vigentes del sistema comunitario de alerta anticipada ante crecidas de la cuenca del río Cañas, Guanacaste; a su vez, aproximar un modelo generalizado de sistema de observación de crecidas con la participación de actores de las comunidades con mayor vulnerabilidad a inundaciones periódicas, con la perspectiva de incentivar una gestión del riesgo fundamentada en capacidades y recursos locales. En la concepción de un sistema de alerta anticipada (SAA) como sinónimo de alerta temprana como comúnmente se le denomina a sistemas de vigilancia y aviso de impacto de eventos por amenazas en proceso, como inundaciones, deslizamientos, actividad volcánica entre otros, cuatro componentes tiene un rol preponderante, para lograr un funcionamiento básico, al menos en el nivel local, organización y creación de capacidades comunitarias, equipamiento para medición de variables hidrometeorológicas apropiadamente distribuido y por último procesos de comunicación concertados y apropiados por la población con potencial a ser impactada. Los insumos de la investigación se basaron en la recolección de datos, información e indicadores comunitarios sobre la operación actual del SAA del río Cañas.La auscultación de los procesos de funcionamiento, fueron posibles mediante la recolección de datos de campo, derivados de los puestos básicos de observación y radiocomunicación comunitaria, técnica de entrevistas y la metodología de adquisición de información específica "Grupos focales" para establecer flujogramas del proceso de comunicación observación (variables registradas), emisor-receptor y viceversa. El SAA de la cuenca Cañas es un sistema básico de ocho puestos y enlazado a otros puestos de la cuenca Bebedero y al Sistema Nacional de Comunicaciónde la Comisión Nacional de Emergencias (CNE); a través del cual, miembros de las comunidades participan directamente...
Tesis (maestría profesional en gestión del riesgo en desastres y atención de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2011
Keywords: DESASTRES NATURALES -- PREVENCION; DESASTRES NATURALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; PERCEPCION DE RIESGOS; ORGANIZACION DE LA COMUNIDAD; PARTICIPACION COMUNITARIA; INUNDACIONES; CONTROL DE INUNDACIONES -- CUENCA DEL RIO CAÑAS (COSTA RICA)