Modelos de desempeño en pavimentos rígidos - Miranda Villegas, José Mauricio 1988- (2016)
En este proyecto se caracterizaron agregados y cementos para tres tipos de mezclas diferentes, se realizaron ensayos estáticos y ensayos dinámicos de módulo dinámico y fatiga para obtener tres modelos de fatiga. Se desarrolló además, un modelo genérico de fatiga a partir de todos los ensayos de fatiga elaborados. Se modeló una estructura de pavimento mediante el software ISLAB2000 y el programa ApRIGID 1.0. Los esfuerzos calculados proporcionaron relaciones de esfuerzo muy bajas, las cuales al aplicarles los modelos de fatiga calculados dan muchas repeticiones de carga admisibles por lo que se concluyó que un pavimento típico difícilmente va a fallar por fatiga, y se debe investigar los demás problemas por que fallan los pavimentos rígidos. Se realizó una investigación sobre los procedimientos de diseño de la guía del MEPDG ( Mechanistic Empirical Pavement Desingn Guide), se concluyó que para el desarrollo de metodologías mecanicistas aplicables a Costa Rica, tal como la guía de diseño empírico mecanicista de pavimento (CR-ME), es importante considerar todos los elementos que afectan el desempeño de los pavimentos rígidos, desde las características del tráfico, las condiciones climáticas, los aspectos concernientes al diseño estructural y las propiedades de los materiales.