El monitoreo electrónico como alternativa a la prisión en el sistema penal costarricense - Fernández Muñoz, Alejandro Ricardo 1989-; Salazar Murillo, Ronald 1963- ([San José, Costa Rica], 2014)
La necesidad de esta investigación nace a partir de la constatación de que en Costa Rica no se encuentra material bibliográfico académico que desarrolle el tema. Se pretende colaborar con el conocimiento sobre el mismo, dada la aprobación de una ley sobre monitoreo electrónico que afectará la vida de varios miles de imputados, detenidos y condenados. Por ello, se torna palpable la necesidad de un estudio serio sobre el tema, en parte para aprender de la experiencia internacional y no cometer los mismos errores ocurridos en otras latitudes. En la investigación se parte de la siguiente hipótesis: La manera en como está redactada la ley sobre monitoreo electrónico ampliará la red de actuación del derecho penal en lugar de disminuirla, debido al uso de mecanismos de seguimiento penal para delitos menores que antes no tenían ningún tipo de seguimiento penal. Para reducir esta situación se deben establecer mecanismos distintos a la prisión en caso de incumplimiento de las condiciones impuestas a los imputados tal y como imponer el aumento en el número de horas diarias que deben permanecer bajo vigilancia electrónica. El objetivo general consiste en: explorar los problemas jurídico penales derivados de la ampliación del Ius Puniendi, producto de la aplicación de los distintos tipos de monitoreo electrónico. En cuanto a la metodología, es una investigación documental en tanto es caracterizada como un análisis de la información escrita sobre un determinado tema, con el propósito de establecer relaciones, diferencias, etapas, posturas o estado actual del conocimiento respecto al tema objeto de estudio. Igualmente, es una revisión sistemática, en tanto se propone la integración de conocimientos acerca de un tema particular, a partir de hallazgos identificados en fuentes relevantes. Constituyendo una base para eventualmente hacer un análisis jurídico del monitoreo electrónico en Costa Rica. Se concluye una falta de confirmación...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho. Área de Investigación, 2014
Keywords: VIGILANCIA ELECTRONICA; VIGILANCIA ELECTRONICA -- LEGISLACION INTERNACIONAL; SISTEMA PENITENCIARIO -- COSTA RICA