Monitoreo y administración de los equipos de la red del Banco Nacional de Costa Rica por medio de SNMP basado en la plataforma NNM de HP-OPEN VIEW - Aguilar Bogantes, Carlos Eduardo; Chacón Prendas, Víctor Hugo ([San José], Costa Rica, 2005)
El objeto de este trabajo fue crear una plataforma de administración y monitoreo de equipos de redes adaptada a las necesidades del Banco Nacional de Costa Rica. El Banco Nacional de Costa Rica cuenta con una de las redes de datos más grandes del país. Cualquier falla en esta red afecta el negocio y puede producir pérdidas donarias, sin embargo, el enfoque de la alta gerencia está centrado más que nada generar altas ganancias con menor interés del aspecto tecnológco. Por esta razón la asignación de presupuesto para las compras de tecnología está limitado y debe ser muy bien justificado. Este marco lleva a que la administración de la red se haga de la forma más eficiente posible. Para conseguir una gestión de red eficiente se propuso una plataforma no propietaria para administración y monitoreo, que pueda interactuar con programas escritos con lenguajes de búsqueda de patrones y procesamiento de texto. Una plataforma de red no propietaria se adapta perfectamente a las necesidades del banco ya que no importa la marca del equipo de red que se necesita administrar, basta con escribir programas que interactúen con la sección privadada de la MIB (ver Glosario de Términos) de cada equipo. Con el trabajo realizado se le presenta al usuario final un producto que le es más fácil de comprender, ya que se da el despliegue de las alarmas en español, el envío de correos electrónicos, una presentación gráfica de los aspectos configurables de los equipos, se elunina el despliegue de vanas alarmas para indicar un mismo evento, se realizan respaldos de foema automática y se da un acceso sencillo pero seguro a estos respaldos. El usuario puede entonces resolver un problema más rápidamente y en algunos casos no esperar a que se presente una falla para actuar por lo que el negocio no se ve afectado o en caso de verse afectado llegar a la corrección en poco tiempo...
Tesis (licenciatura en ingeniería eléctrica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Eléctrica, 2005.
Keywords: BANCO NACIONAL DE COSTA RICA (SAN JOSE) -- ADMINISTRACION; REDES DE INFORMACION; SISTEMAS OPERACIONALES (COMPUTADORA); SOLARIS (ARCHIVO PARA COMPUTADORA); REDES DE COMPUTADORAS -- PROGRAMAS PARA COMPUTADOR