Morfodinámica litoral de Boca Zacate, su impacto en la cobertura del bosque de mangle y su relación con las actividades económicas de los habitantes de Sierpe, Cantón Osa, Costa Rica : recomendaciones para una gestión integrada - Mora Rodríguez, Fernando David; Arce Mesén, Rafael 1960- ([San José], Costa Rica, 2013)
En los últimos 60 años se han observado cambios en la morfología del litoral en el sistema deltaico Térraba-Sierpe. La presente investigación busca estudiar la morfodinámica litoral de boca Zacate como caso específico, así como su impacto en la cobertura del bosque de mangle y su relación con las actividades económicas de los habitantes de Sierpe. Los cambios en la morfología litoral se asocian con la erosión y la acreción de sedimentos, lo que ha llevado a la remoción de sectores de bosque de mangle o a la colonización de bancos de sedimento por parte de las especies de manglar. Estas perturbaciones en el ecosistema llevan a efectos negativos sobre las actividades económicas asociadas con los recursos del manglar como la pesca, la extracción de piangua (Anadara similis y Anadara tuberculosa) y el turismo. La investigación se ha llevado a cabo mediante un análisis multitemporal de la morfodinámica litoral y su consecuente impacto positivo o negativo en la cobertura del bosque de mangle, utilizando como insumo principal el análisis de fotografías aéreas correspondientes al área en estudio pertenecientes al Instituto Geográfico Nacional de Costa Rica para los años 1948, 1960, 1974, 1978, 1984 y 1992; así como las fotografías del Proyecto TERRA 1997; Proyecto Carta 2003 e imágenes 2011 de GoogleEarth. Se realizaron dos talleres y una serie de entrevistas con actores locales con el fin de obtener información acerca de los posibles impactos positivos o negativos causados por la morfodinámica litoral en boca Zacate; así también se realizaron cinco talleres de educación ambiental con estudiantes de las escuelas cercanas al área de estudio, esto con el objetivo de generar un espacio de intercambio acerca de temáticas ambientales asociadas a los ecosistemas de manglar. Finalmente, se proponen recomendaciones desde el marco de la gestión integrada, las cuales buscan...
Tesis (maestría académica en gestión integrada de áreas costeras tropicales)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2013
Keywords: GEOMORFOLOGIA -- OSA (PUNTARENAS, COSTA RICA); LITORAL -- OSA (PUNTARENAS, COSTA RICA); MANGLARES -- SIERPE (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA); SIERPE (OSA, PUNTARENAS, COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS; HUMEDAL NACIONAL TERRABA-SIERPE (COSTA RICA)