Mortalidad de los pacientes oncológicos con neutropenia febril posterior a la quimioterapia que consultan al Servicio de Emergencias del Hospital México en el año 2014 - Guerrero Hernández, Joshua Alberto 1986-; Obando Boza, Tomás Federico 1980- ([San José], Costa Rica, 2016)
La neutropenia febril secundaria a quimioterapia se define como la presencia de un paciente con temperatura igual a 38° C persistente por una hora consecutiva o con una temperatura de 38.3°C en una ocasión y con evidencia de neutropenia menor a 500 neutrófilos absolutos en este caso secundario a la utilización de terapéuticas citotóxicas como lo es la quimioterapia. La fiebre por sí misma es un motivo de consulta frecuente a nivel de los servicios de emergencias y cuando esta se asocia a un cuadro de inmunosupresión, puede significar un serio problema para el paciente, poniendo en riesgo su vida. Por medio de este estudio se analizará Ja cantidad de pacientes neutropénicos febriles secundario a la utilización de quimioterapia consultaron en un periodo establecido de tiempo al servicio de emergencias, con el fin de investigar cuales son las causas de infección asociadas a su síndrome febril agudo en su estado de inmunosupresión, así como los microorganismos que se logren aislar y las terapéuticas que se están utilizando en estos pacientes conforme las guras de manejo del paciente neutropénico febril con cáncer. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional descriptivo de registros médicos de forma retrospectiva, basado en la recolección de datos sobre la prevalencia y mortalidad de los pacientes oncológicos que desarrollan neutropenia febril posterior a ser sometidos a quimioterapia que consultaron al Servicio de Emergencias del Hospital México en el año 2014. ANÁLISIS ESTADÍSTICO: Se llevó a cabo una revisión de expedientes de una lista de pacientes que fue otorgada por el servicio de bioestadística del Hospital México de donde se realizó una base de datos en Microsoft Excel basada en los criterios de inclusión del presente estudio y posteriormente se llevó a cabo el análisis estadístico y la graficación de los resultados de los datos obtenidos. RESULTADOS : Del total de paciente...
Tesis (especialidad en medicina de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: NEUTROPENIA FEBRIL -- MORTALIDAD -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA -- 2014; NEUTROPENIA FEBRIL -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA -- 2014; NEUTROPENIA FEBRIL -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2014; NEUTROPENIA FEBRIL -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA -- 2014; NEUTROPENIA FEBRIL -- QUIMIOTERAPIA -- COSTA RICA -- 2014; Hospital México (Costa Rica) -- Servicio de Emergencias -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2014