Mortalidad en el primer año posterior a un infarto agudo de miocardio en pacientes con isquemia miocárdica severa que asistieron al programa de rehabilitación cardiaca del CENARE de junio 2005 a febrero 2008 - Meza Murillo, France 1979- (2011)
El presente estudio de tipo observacional tiene como objetivo determinar el efecto de la Rehabilitación Cardiaca sobre la mortalidad en el primer año posterior a un Infarto Agudo de Miocardio en pacientes con isquemia miocárdica severa. Conformado por 26 pacientes de ambos sexos que ingresaron al programa de Rehabilitación Cardiaca del CENARE. En la recolección de datos se realizó un estudió de las estadísticas del servicio, revisión de expedientes, tarjetas control y se revisaron las bases de estadísticas de censo de! Registro nacional. Encontrándose que la edad de presentación promedio fue de 64 años, con una mayor frecuencia para el sexo masculino en los grupos de edades entre 40-49 y 50-59 años, y después de los 60 años aumenta la frecuencia en el sexo femenino. El 100% de los pacientes tenían diagnostico de 1AM, y un 30% cursaban con Enfermedad Multivaso y un 7% asociaban Angor Inestable. De los Factores de Riesgo: 20 pacientes presentaban Angina: (5 en reposo, 2 con el ejercicio, y en 13 no se especificaba). El 35 % de los Pacientes presentaron antecedentes de tabaquismo, pero al momento de la valoración inicial del Programa el 100% de los pacientes lo reportaron como inactivo. Las comorbilídades presentes fueron Hipertensión arterial 81%, díslipidemia 65%, Diabetes Mellitus 42 %, Insuficiencia Cardíaca Congestiva 27% y antecedentes de Arritmia 8%. De los participantes 27% presentaban DM. HTA y Dislipídemia simultáneamente. A 21 de los pacientes se les había realizado algún tipo de intervención coronaría y 47% se clasificaron como no revacularizables y un 19% no ameritó tratamiento quirúrgico. El porcentaje promedio de fracción de eyección obtenida en !os ecocardiogramas fue de 44, con un rango de 20 - 65. De los participantes 10 tenían una prueba de esfuerzo inicial positiva, mientras que para 16 de los pacientes era negativa. En la prueba de esfuerzo inicial se presentó en promedio una presión arterial...