Mortalidad en el primer año posterior a un infarto agudo de miocardio en pacientes con isquemia miocárdica severa que asistieron al programa de rehabilitación cardiaca del CENARE de junio 2005 a febrero 2008 - Meza Murillo, France 1979-; Carrillo Barrantes, Severita 1959- ([San José], C.R., 2011)
El presente estudio de tipo observacional tiene como objetivo determinar el efecto de la Rehabilitación Cardiaca sobre la mortalidad en el primer año posterior a un Infarto Agudo de Miocardio en pacientes con isquemia miocárdica severa. Conformado por 26 pacientes de ambos sexos que ingresaron al programa de Rehabilitación Cardiaca del CENARE. En la recolección de datos se realizó un estudió de las estadísticas del servicio, revisión de expedientes, tarjetas control y se revisaron las bases de estadísticas de censo de! Registro nacional. Encontrándose que la edad de presentación promedio fue de 64 años, con una mayor frecuencia para el sexo masculino en los grupos de edades entre 40-49 y 50-59 años, y después de los 60 años aumenta la frecuencia en el sexo femenino. El 100% de los pacientes tenían diagnostico de 1AM, y un 30% cursaban con Enfermedad Multivaso y un 7% asociaban Angor Inestable. De los Factores de Riesgo: 20 pacientes presentaban Angina: (5 en reposo, 2 con el ejercicio, y en 13 no se especificaba). El 35 % de los Pacientes presentaron antecedentes de tabaquismo, pero al momento de la valoración inicial del Programa el 100% de los pacientes lo reportaron como inactivo. Las comorbilídades presentes fueron Hipertensión arterial 81%, díslipidemia 65%, Diabetes Mellitus 42 %, Insuficiencia Cardíaca Congestiva 27% y antecedentes de Arritmia 8%. De los participantes 27% presentaban DM. HTA y Dislipídemia simultáneamente. A 21 de los pacientes se les había realizado algún tipo de intervención coronaría y 47% se clasificaron como no revacularizables y un 19% no ameritó tratamiento quirúrgico. El porcentaje promedio de fracción de eyección obtenida en !os ecocardiogramas fue de 44, con un rango de 20 - 65. De los participantes 10 tenían una prueba de esfuerzo inicial positiva, mientras que para 16 de los pacientes era negativa. En la prueba de esfuerzo inicial se presentó en promedio una presión arterial...
The present study, observational type aims to determine the effect of the cardiac rehab litation on mortality in the first year after an acute myocardial infarction in patients with severe myocardi al ischemia. Consisting of 26 patients of both sexes who entered the cardiac rehabilitation program of the CENARE. Data collection made a studied control of the service, re view of records, statistics and reviewed national registry census statistics databases. Fíndíng average presentation age was 64 years, most often for male groups aged 40-49, 50-59 and after age 60 frequency increases in female. Of patients 100% had diagnosis of AMI and 7% associated unstable angor. Risk factors: 20 patients presented Angina: (5 to sleep, 2 with exercise, 13 not specifíed). The 35% of patients had a history of smoking, but at the time of the initial assessment of the program 100% of patients reported as inactive. The Comorbidities present were hypertensíon 81 %, dyslipidemia 65%, Diabetes Mellitus 42%, congestive cardí ac failure 27% and a history of arrhythmia 8%. The participants 27% presented DM, hypertensi on and Dyslípidemía simultaneously. 21 Patients had made sorne sort of coronary intervention and 4 7% were placed as not revascularization and 19% not meant surgical treatrnent. The average percentage obtained in the ECO, ejection fractíon was 44, with a range of 20-65. The participating 1O had a positive initial stress test, for 16 patients ít was negativ e. In the initial stress test performed at average systolic blood pressure of 140 and an average of 4-6 METS, whíle in the final PAS averaged 130 and 6-8 METS; with a percentage of heart rate maximum of 99% in the initial and 96 percent in the final. The sample of 26 patients only 1 died, which corresponds to 4% of the studied population. The results of this study show cardiac rehabili tation and secondary prevention programs have a fa vorable impact on various cardiovascular disease outcomes...
Tesis (especialidad en medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2011.
Keywords: INFARTO DEL MIOCARDIO; ISQUEMIA MIOCARDICA; SISTEMA CARDIOVASCULAR -- ENFERMEDADES