Motivación del personal como herramienta para mejorar la productividad de los trabajadores en proyectos de construcción - Sánchez Aguilar, Juan Rafael; Muñoz Caravaca, Walter ([San José], Costa Rica, 2013)
Uno de los recursos de más importancia en la industria de la construcción es la mano de obra, ya que por medio de esta, se materializa lo planteado y diseñado inicialmente. Los directores de proyectos deben conocer formas eficientes para la gestión de este recurso, dentro de las cuales destaca las técnicas de motivación. La investigación realizada se enfocó en la búsqueda de las mejores estrategias para administrar esta herramienta y analizar'su efecto sobre la productividad del personal en los proyectos de construcción. Se realizó una investigación teórica respecto al comportamiento humano y los factores que afectan la satisfacción laboral de los obreros (positiva y negativamente). Se desarrolló un plan para gestionar la motivación y plantillas útiles para este proceso. El plan elaborado se aplicó a un proyecto de construcción real, en el cual se estudió una población de 15 obreros (3 cuadrillas) especializados en el área de repellas, observando y midiendo su motivación y productividad antes y después de las estrategias de mejora implementadas. Los resultados obtenidos fueron significativos, pues la motivación final promedio obtenida fue del doble de la inicial y, la productividad final total promedio de las cuadrillas presentó un aumento del 13.1 % sobre la productividad medida inicialmente. Se establecieron 4 factores básicos que siempre deben estar presentes en todo proyecto de construcción para lograr satisfacción en el personal, estos son: Reconocimientos y agradecimientos, buen trato cotidiano, seguridad y programación eficiente. Uno de los mejores métodos para motivar y lograr mejoras en la productividad fue la competencia. Los resultados obtenidos permitieron comprobar que la motivación es una herramienta útil para incrementar las productividades en los obreros de proyectos de construcción.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2013.
Requisitos mínimos del sistema del material complementario: PC Intel Pentium 4 o superior ; 250 MB de espacio disponible en el disco duro ; monitor SVGA de 16 bits a color ; 800 x 600 pixeles de resolución ; 64 MB de Memoria RAM ; unidad de CD-ROM ; Microsoft Window XP professional o superior ; Adobe Acrobat Reader
Keywords: MOTIVACION DEL EMPLEADO; TRABAJADORES DE LA CONSTRUCCION -- COSTA RICA; MOTIVACION PARA EL RENDIMIENTO