El movimiento de la iglesia católica reformada en Costa Rica : un acercamiento antropológico a su propuesta y a la dinámica de sus comunidades en el país - Valverde Manzanares, Cindy (2005)
En este estudio se analiza el surgimiento del Movimiento de la lglesia Católica Reformada en nuestro país. Este movimiento se auto califica de renovación dentro de la Iglesia Católica tradicional, y tienen la intención de renovar algunos principios básicos y prácticas católicas consideradas por los reformadores como obsoletas para nuestra época. Dicha renovación se intenta promover mediante la implementación, entre otras cosas, de diez propuestas que pretenden convertirse en futuros cambios al derecho canónico. Los objetivos planteados fueron entender los factores socioculturales que propiciaron el surgimiento del movimiento y analizar las prácticas y creencias que desea implementar este en la Iglesia Católica tradicional. La población de estudio para esta investigación fueron los miembros y jerarcas del Movimiento de la Iglesia Católica Reformada y abarcó desde el año 2000, cuando se fundó el movimiento, hasta el año 2004. Para realizar un mejor acercamiento a la temática se recurrió a técnicas cualitativas y cuantitativas bajo el enfoque del método etnográfico, y desde una perspectiva antropológica.