El movimiento social de mujeres como plataforma de la participación política : un espacio para la conciencia y empoderamiento - Flores Guillén, Cinthia; Jiménez Cedeño, Andrea; Araya Umaña, Sandra María 1958- ([San José, Costa Rica], 2013)
La pesquisa retoma la participación política desde el movimiento social de mujeres en Costa Rica como mecanismo propiciador de la participación política, en medio de una realidad compleja, flexible, dinámica y contradictoria. Las diversas mediaciones que atraviesan la participación política y el movimiento social en el sistema capitalista/patriarcal, se retoman a partir del método dialéctico y su camino de "ida y vuelta", desde un fundamento teórico que retoma el análisis desde la totalidad, como lo es el Histórico-Crítico. El género no se limita a un enfoque, sino que responde a una categoría analítica compleja que debe ser comprendida desde la interseccionalidad con categorías como la etnia, la ubicación geográfica, la edad, entre otras; por lo que el análisis de género se encuentra circunscrito en esta memoria. La participación política de las mujeres a nivel social, no responde únicamente al ejercicio del sufragio y la representación en puestos de toma de decisión por elección o designación. Su ejercicio y la forma en que se expresa, debe ser analizada a la luz de los intereses y demandas del contexto capitalista/patriarcal, la socialización, la división sexual del trabajo; y las repercusiones causadas a cada sexo. El movimiento social de mujeres es expresión de la participación política de las mujeres, al ser un espacio construido por ellas mismas según sus demandas, compromiso y posibilidades; que busca transformar las relaciones desiguales de poder, alejadas de límites institucionales e intereses ajenos. La problematización del objeto, retoma la discusión de la implementación de medidas afirmativas como estrategias que responden a la demanda del cumplimiento de los derechos de las mujeres, las cuales no se pueden dejar de comprender como instrumentos estatales que se han orientado a la cuantificación de la participación política formal de las mujeres. La investigación permite concluir que el movimiento...
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2013
Disponible también en formato electrónico
Keywords: MUJERES EN LA POLITICA -- COSTA RICA; FEMINISMO -- ASPECTOS POLITICOS -- COSTA RICA; PARTICIPACION POLITICA -- COSTA RICA; MUJERES -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- COSTA RICA