La muerte en la cotidianidad de los profesionales de la salud : la construcción de su significado a lo interno de un hospital - Arce Anchía, Eida 1981-; González Suárez, Mirta 1948- ([San José, Costa Rica], 2006)
La presente investigación tiene como objetivos: 1) Explorar las experiencias laborales de profesionales en medicina, psicología y enfermería que tienen contacto directo con la muerte en su labor cotidiana; 2) Explorar las creencias y expectativas que sobre el ciclo vital manifiestan estos y estas profesionales ante la posibilidad de muerte de sus pacientes y, 3) Definir el marco institucional de la experiencia de estos y estas profesionales respecto a la muerte o el proceso de morir. El propósito del trabajo es aportar información al sistema hospitalario en cuanto a los logros y dificultades que evidencian los y las profesionales de la salud en su contacto con la muerte, para retroalimentar la labor académica y profesional en la educación superior relacionada y para que las políticas públicas en salud del país promuevan un trato más humano, tanto para pacientes como para familiares, al enfrentarse con la muerte, sin olvidar el impacto producido en quienes le brindan el apoyo profesional necesario. El estudio es fundamentalmente descriptivo y consta de dos partes: 1) Una revisión de la normativa que regula los procedimientos a seguir por profesionales de la salud ante la muerte de pacientes y 2) El análisis de las entrevistas semiabiertas aplicadas a profesionales de psicología, enfermería y medicina que trabajan en los servicios de emergencia, cuidados paliativos y cuidados intensivos del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia. La población entrevistada estuvo compuesta por: 3 médicos, 3 enfermeras y únicamente 2 psicólogas (una de cuidados paliativos y una psicóloga general del hospital, por cuanto no existen profesionales en es área ni en cuidados intensivos ni en emergencias)...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2006.
Keywords: ATENCION HOSPITALARIA; MUERTE (BIOLOGIA); DUELO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOTERAPIA