Mural cerámico : "Aporte de las mujeres trabajadoras del campo al desarrollo económico y sociocultural de sus familias y de la comunidad de Cot de Oreamuno, Cartago" - Hidalgo Martin, Delia; Guier Serrano, Ivette 1950- ([San José, Costa Rica], 2015)
El mural horneado y terminado ocupa una superficie rectangular vertical de 3.21 metros de alto por 1.69 metros de ancho; Está adosado en la parte central de la pared frontal del salón parroquial del distrito de Cot de Oreamuno, Cartago El informe está estructurado en cuatro capítulos: en el capítulo l se justifica el tema tratado y se plantean los objetivos. Se trabaja un marco teórico referencial donde se abordan de manera general los antecedentes del mural, las técnicas aplicadas, los materiales que se han usado y artistas que lo han trabajado. También se plantea la repercusión que tuvo el movimiento muralista mexicano en el arte latinoamericano, específicamente en el desarrollo de proyectos muralísticos enfocados no solo a lo pictórico sino como movimientos culturales que intentaban llegar al público con diferentes mensajes y técnicas. Se hace un repaso sobre el mural en Costa Rica y se pone énfasis en el incipiente desarrollo del mural cerámico en Costa Rica. En el último punto de este capítulo se plantea la metodología de trabajo que se siguió para desarrollar este proyecto. El capítulo ll explica cómo se trabajó el diseño del mural. En el guión plástico se analiza con detalle el porqué de cada figura y cuál es su significado en el mural. En el planteamiento del diseño plástico se describen los pasos a seguir para organizar la información del guión plástico e incorporarla en un boceto gráfico y trabajarla en una maqueta para visualizar mejor el mural y a la vez resolver problemas técnicos. En el capítulo lll, se describen las técnicas y los resultados de los diferentes procesos seguidos en la construcción del proyecto, entre ellos, la formulación, experimentación y elaboración de la pasta; la preparación y acondicionamiento del espacio de trabajo; utilización del espacio disponible; la definición y búsqueda del equipo y herramientas básicas para trabajar...
Proyecto de graduación (licenciatura en artes plásticas con énfasis en cerámica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Plasticas, 2015
Dorectora tomada de páginas preliminares
Keywords: MUJERES EN EL ARTE -- COT (OREAMUNO, CARTAGO, COSTA RICA); MUJERES TRABAJADORAS AGRICOLAS -- COT (OREAMUNO, CARTAGO, COSTA RICA); CERAMICA -- TECNICAS; ARTE DECORATIVO -- COT (OREAMUNO, CARTAGO, COSTA RICA); PINTURA MURAL -- COT (OREAMUNO, CARTAGO, COSTA RICA); MUJERES EN EL ARTE; MUJERES TRABAJADORAS AGRICOLAS