Mural en la Escuela de Zootecnia : producción animal en armonía con el ambiente - Palacios Zeledón, Juan Sebastián ([San José, Costa Rica], 2009)
El presente documento es el resultado de la Investigación realizada para la elaboración de un Proyecto de Mural en la fachada sur del edificio que alberga la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Costa Rica, utilizando la técnica del Mosaico de Cerámica. Contiene los Antecedentes Teóricos y Prácticos en los que se basó la Investigación, el desarrollo del Disefio, el desarrollo del Mural y los procesos metodológicos empleados, la descripción de las tareas realizadas y los resultados de la Investigación. Al ser la bitácora de un Proyecto de Mural, este texto no ahonda en la teoría. Más bien, se intenta con él, explicar el desarrollo del Proyecto abordando los temas de forma general. Sin embargo, con las imágenes y los conceptos desarrollados, se pretende explicar claramente al lector el proceso de realización de una obra de Arte Público. Para la Escuela de Zootecnia era necesario que el Proyecto de Mural reflejara su labor. Es por esto que la temática desarrollada en el Disefio y en el Mosaico se centra en la Producción Animal, que es la labor fundamental de esta Unidad Académica. En ese sentido, la Investigación esboza algunos conceptos claves relacionados con esta práctica, como son el Desarrollo Sostenible y el Bienestar Animal. Siempre de forma general, en este texto se aborda el tema del Arte Público, como fin del muralismo. En el sentido alegórico que pueda poseer una obra de arte, es necesario que la idea emitida tenga un receptor, que es, en este caso, el público en general. Además, que el mensaje que se perciba sea claro y corresponda al interés de quien solicita el Proyecto de Mural. Se detallan en este Informe, los procesos por los cuales el mural se planeó, se diseñó y se desarrolló. Así mismo, se brindan algunas recomendaciones para su aprovechamiento y su mantenimiento.
Tesis (licenciatura en artes plásticas con énfasis en pintura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2009.
Keywords: PINTURA MURAL; ARTES GRAFICAS -- TECNICAS; Universidad de Costa Rica -- Facultad de Agronomía -- Escuela de Zootecnia