Murciélagos insectívoros aéreos en agroecosistemas : el caso de piñeras y bananeras en Sarapiquí, Costa Rica - Alpízar Alpízar, Priscilla 1988- (2014)
Los murciélagos se encuentran entre los mamíferos que proveen más variedad de servicios ambientales, por ejemplo dispersión de semillas, polinización de plantas y control de poblaciones de insectos. Durante los últimos años se ha sugerido que los murciélagos insectívoros aéreos podrían funcionar como agentes de control biológico de plagas. En Costa Rica, entre los años 2008 y 2012, las áreas dedicadas a la agricultura mostraron un incremento de 59 230 ha. Los cultivos de piña y banano son dos de las frutas frescas con mayor área sembrada en el país (45 000 y 42 016 ha respectivamente). Esto recalca la importancia de conocer el valor que tienen los cultivos agrícolas en la conservación de especies tan diversas y ecológicamente importantes como lo son los murciélagos. En el primer capítulo analizo el impacto que tienen las plantaciones de piña y banano en la zona de Sarapiquí sobre el ensamble de murciélagos insectívoros aéreos y la forma en la que estos mamíferos utilizan el paisaje. Encontré que ambos tipos de agro-ecosistemas funcionan como sitios de vuelo y de forrajeo para los murciélagos. Sin embargo, en los bosques muestreados, se encontraron solamente el 55% de las especies esperadas. Planteo que los microhábitats del bosque permiten la presencia de todos los grupos funcionales de murciélagos y que proveen más recursos, por ejemplo refugios, que las plantaciones. Por lo tanto, la conservación de los parches de bosque circundantes a las piñeras y bananeras son vitales para mantener las poblaciones de murciélagos insectívoros aéreos. Se deberían realizar estudios futuros y planes de manejo en conjunto con las compañías agrícolas de la zona para preservar los parches de bosque y las especies de murciélagos. En el segundo capítulo reviso los estudios que se han realizado en el mundo sobre la dieta de los murciélagos insectívoros aéreos, con el fin...