Murciélagos insectívoros aéreos en agroecosistemas : el caso de piñeras y bananeras en Sarapiquí, Costa Rica - Alpízar Alpízar, Priscilla 1988-; Rodríguez Herrera, Bernal 1970- ([San José], Costa Rica, 2014)
Los murciélagos se encuentran entre los mamíferos que proveen más variedad de servicios ambientales, por ejemplo dispersión de semillas, polinización de plantas y control de poblaciones de insectos. Durante los últimos años se ha sugerido que los murciélagos insectívoros aéreos podrían funcionar como agentes de control biológico de plagas. En Costa Rica, entre los años 2008 y 2012, las áreas dedicadas a la agricultura mostraron un incremento de 59 230 ha. Los cultivos de piña y banano son dos de las frutas frescas con mayor área sembrada en el país (45 000 y 42 016 ha respectivamente). Esto recalca la importancia de conocer el valor que tienen los cultivos agrícolas en la conservación de especies tan diversas y ecológicamente importantes como lo son los murciélagos. En el primer capítulo analizo el impacto que tienen las plantaciones de piña y banano en la zona de Sarapiquí sobre el ensamble de murciélagos insectívoros aéreos y la forma en la que estos mamíferos utilizan el paisaje. Encontré que ambos tipos de agro-ecosistemas funcionan como sitios de vuelo y de forrajeo para los murciélagos. Sin embargo, en los bosques muestreados, se encontraron solamente el 55% de las especies esperadas. Planteo que los microhábitats del bosque permiten la presencia de todos los grupos funcionales de murciélagos y que proveen más recursos, por ejemplo refugios, que las plantaciones. Por lo tanto, la conservación de los parches de bosque circundantes a las piñeras y bananeras son vitales para mantener las poblaciones de murciélagos insectívoros aéreos. Se deberían realizar estudios futuros y planes de manejo en conjunto con las compañías agrícolas de la zona para preservar los parches de bosque y las especies de murciélagos. En el segundo capítulo reviso los estudios que se han realizado en el mundo sobre la dieta de los murciélagos insectívoros aéreos, con el fin...
Bats are among the mammals that provide the widest variety of ecosystem services, such as seed dispersal, pollination, and insect population control. In recent years, it has been suggested that aerial insectivorous bats could function as agents of biological pest control. In Costa Rica, between the years 2008 and 2012, agricultural areas increased by 59,230 ha. Pineapple and banana are two of the fresh fruit crops with the largest planted areas in the country (45,000 and 42,016 ha respectively). This highlights the importance of knowing the value that agricultural areas have in the conservation of species as diverse and environmentally important as bats. In the first chapter, I analyze the impact that pineapple and banana plantations in Sarapiquí have on the aerial insectivorous bat ensemble, and how these mammals are using this landscape. I found that both agro-ecosystems are working as flight and feeding areas for bats. However, in the sampled forests, only 55% of the expected species were found. I propose that the forest's microhabitats can support all of the bat functional groups and that they provide more diverse resources, such as roosts, than plantations. Considering this, I suggest that the conservation of surrounding forest patches in the area is vital to maintain the populations of aerial insectivorous bats. Finally, I recommend that further studies should be done and that joint management programs (researchers-companies) should start in order to preserve forest fragments immersed in farmland and the bat species living within them. In the second chapter, I review the research done around the world on the diet of aerial insectivores, with the aim to determine how much is known about bats acting as biological control agents. I found that most of the studies have focused on a few widely- distributed species, and that most of them have been done in temperate zones. This means that very...
Tesis (maestría académica en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: MURCIELAGOS -- SARAPIQUI (HEREDIA, COSTA RICA); CONTROL DE PLAGAS; PIÑA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- COSTA RICA; BANANOS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- COSTA RICA; CONTROL DE INSECTOS -- SARAPIQUI (HEREDIA, COSTA RICA); MURCIELAGOS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- SARAPIQUI (HEREDIA, COSTA RICA)