Muros de mampostería a escala reducida con empalmes verticales - Ceciliano Morales, Luis Diego 1991-; Navas Carro, Alejandro 1967- ([San José], Costa Rica, 2015)
En esta investigación se estudió el comportamiento teórico y experimental de muros de mampostería integral con empalmes verticales en la base. Se utilizaron modelos a escala reducida con un factor de escala de 1/6, los cuales fueron sometidos a una carga puntual monotónica creciente. Se construyeron tres muros, dos con empalmes verticales en la base y uno sin empalmes verticales en la base. Los muros fueron diseñados utilizando el Capítulo 9 del Código Sísmico de Costa Rica 2010. Además, se realizaron las pruebas necesarias para caracterizar los materiales utilizados durante la investigación y los diseños de mezcla para los microconcretos de las unidades de mampostería, mortero de pega, microconcreto de relleno de celdas y microconcreto de vigas. Con los resultados obtenidos se realizó una comparación de los dos tipos de muros para evaluar el comportamiento en términos de modo de falla, resistencia y ductilidad, con el objetivo de determinar si es seguro o no construir con empalmes verticales en la parte inferior de los muros.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: MUROS; MAMPOSTERIA DE HORMIGON; MATERIALES DE CONSTRUCCION -- PRUEBAS; JUNTAS (COMPONENTES ESTRUCTURALES) -- EVALUACION; UNIONES (INGENIERIA) -- EVALUACION; DUCTILIDAD; BARRAS DE ACERO; BARRAS DE REFUERZO; ESFUERZO Y TENSION -- PRUEBAS