Museo de Arte Contemporáneo : instalaciones para la exposición, conservación y promoción del Patrimonio Artístico Cultural Costarricense - Naranjo Abarca, Juan Carlo; Pérez González, Johnny 1962- ([San José, Costa Rica], 2009)
El siguiente trabajo se elabora a partir de la motivación de proponer un espacio adecuado, para la exposición, conservación y promoción del Patrimonio Artístico Cultural Costarricense de Arte Contemporáneo. Por consiguiente, se desarrolla una propuesta de anteproyecto arquitectónico, cuyo principal objetivo se centra, en proporcionar el diseño de las instalaciones físicas de un Museo de Arte Contemporáneo, que además de albergar obras de arte, permita la promoción de la cultura y el conocimiento del contemporáneo costarricense. Con ello se busca, llevar a cabo el análisis, de un espacio dentro del casco central josefino, en donde es posible observar elementos de importantísimo interés patrimonial cultural de Costa Rica, tales como el Teatro Nacional, el Colegio de Señoritas, La Caja Costarricense de Seguro Social y la ocupación actual del Ministerio de Hacienda. Se trata también de yuxtaponer el contraste de una de las principales arterias de circulación vehicular josefina, como lo es la Avenida 2 y un proyecto de un nuevo Parque Lineal propuesto por el proyecto San José Posible sobre la calle 3. Conjugando estas características tan significativas, se busca generar un espacio de encuentro y de promoción de la cultura y el arte contemporáneo costarricense.
Director tomado de preliminares
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2009
Keywords: MUSEO DE ARTE CONTEMPORANEO (COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; CENTROS DE DESARROLLO CULTURAL; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARTE CONTEMPORANEO; ARTE COSTARRICENSE; PATRIMONIO ARTISTICO; PATRIMONIO CULTURAL; ESPACIO (ARQUITECTURA)