Museo de biodiversidad : Parque Nacional Volcán Irazú - Matamoros Jiménez, Silvia (2012)
El proyecto del Museo de Biodiversidad nace primero en respuesta a la falta de espacios museísticos diseñados específicamente para ese fin en Costa Rica. También responde a la falta de complejos accesibles y destinados a la exhibición museística, recreación y educación de la población. Por lo tanto, la propuesta se conceptualiza con un comportamiento variado, como zona recreativa, educativa, y de atracción turística, sirviendo a gran variedad de usuarios. De ahí su temática, la biodiversidad, es un tema amplio que permite constante renovación y abordajes para el cual se aprovecha la situación única de Costa Rica en cuanto a su propia diversidad biológica y se busca aprovechar una educación fuera del aula. Para tal fin, se desarrolla el proyecto llevándolo a un entorno natural, como lo es el Parque Nacional Volcán Irazú, uno de los Parques Nacionales con mayor afluencia turística, tanto nacional como internacional y cerca de grandes centros de población. A nivel programático, el proyecto contempla tres grandes áreas para servir a sus usuarios. El área de museo específicamente, un área administrativa y un área de proyección destinado a la comunidad local, contribuyendo así al desarrollo de su entorno social y económico.