Museo de la diversidad biológica - Matamoros Cubero, Andrés 1983- (2011)
El Museo de la Diversidad Biológica en el Centro de Conservación Santa Ana surge con el fin de crear un espacio de proyección internacional para la divulgación sobre la preservación de la diversidad biológica. El impacto negativo que el desarrollo mundial está produciendo en la diversidad biológica y la necesidad de detener y revertir esta situación mediante el conocimiento y la educación en la tarea de preservar el ambiente natural, establecen la necesidad de un centro para el desarrollo de labores de educación ambiental, la promoción de actividades recreativas para fomentar la conservación y el montaje de exhibiciones sobre la protección y uso adecuado de los recursos ambientales a partir de los esfuerzos en pro de la protección del medio ambiente y el uso sustentable de los recursos naturales. El Museo de la Diversidad Biológica muestra la problemática de la extinción de especies, así como la fragmentación y reducción de ecosistemas; y sus consecuencias para el bienestar de la humanidad al privar a las generaciones presentes y futuras de opciones para su supervivencia y desarrollo, además de la capacidad que tiene el planeta de satisfacer las necesidades de la población mundial si se aprovechan los recursos de manera sostenible y equitativa.