Musicomatemática : una propuesta metodológica para los procesos de enseñanza de las nociones del cálculo por medio de la música en el ciclo Transición de la educación inicial - Jiménez Pereira, Karen 1984- (2009)
Tema: "Musicomatemática: una propuesta metodológica para los procesos de construcción de las nociones del cálculo por medio de la música en el ciclo Transición de la Educación Inicial" Problema: ¿Cómo generar una propuesta metodológica para los procesos de construcción de las nociones del cálculo por medio de la música en el ciclo Transición de la Educación Inicial? Objetivo General: Diseñar una propuesta teórico-práctica para la construcción de la noción del cálculo en el ciclo de Transición de la Educación Inicial, por medio de la música, como herramienta de enseñanza aprendizaje. Objetivos específicos: 1. Diagnosticar los procesos de la enseñanza de la noción del cálculo en el ciclo de Transición de la Educación Inicial, como punto de referencia para el desarrollo de la investigación. 2. Determinar la relación entre la música y la matemática en el área del cálculo en el ciclo de Transición de la Educación Inicial, para el aprovechamiento de estas disciplinas en la labor pedagógica. 3. Elaborar una propuesta metodológica para el abordaje de los procesos del cálculo, por medio de la música en el ciclo de Transición de la Educación Inicial, como aporte para la población educativa. Justificación: La presente investigación pretende fusionar dos grandes áreas de la educación como lo son la matemática y la música, ambas de vital importancia en la vida del ser humano. En la educación inicial se conoce el valor que dichas áreas poseen en el desarrollo del niño y la niña y por esta razón, se pretende dar un aporte a la educación, de manera que partiendo del preescolar, se sienten las bases sólidas de temas relacionados, como es el caso particular del cálculo, haciendo uso de la música y la expresión corporal como herramientas pedagógicas riquísimas en aportes y llenas de posibilidades lúdicas, activas y sensibilizadores, necesarias...