Más allá del retorno del exilio : una lectura psicoanalítica del desexilio en la novela Andamios de Mario Benedetti - García Hernández, Agata 1987-; Murillo Valverde, María del Rocío 1965- ([San José, Costa Rica], 2014)
La presente investigación le da un lugar de saber a la literatura dentro de la academia partiendo del supuesto de que el arte no sólo cumple la función de elemento catártico o sublimador, sino que es una creación que nos dice alguna verdad del sujeto. El problema de investigación planteado es la pregunta por la relevancia para la psicología del neologismo desexilio (inventado por Mario Benedetti y tema central de Andamios), y cuáles son sus implicaciones para la dimensión subjetiva presente en el regreso del exilio. Se investigaron en los antecedentes las experiencias de exilio y regreso de las dictaduras chilena, argentina y uruguaya, así como diversos acercamientos conceptuales al exilio y al regreso del exilio. El método de investigación consiste en la elaboración de una lectura psicoanalítica que consta de tres ejes de lectura, cada uno de estos con un énfasis particular. El Eje de Lectura Referencial llevó a profundizar en el contexto político e histórico, el Eje de Lectura Literal en la literalidad del texto y finalmente con el Eje de Lectura Conjetural se trabajó en la elaboración de una serie de conjeturas producto de la realización del trabajo anterior. Este método se basa en las modificaciones de Murillo (2010) al método propuesto por Barrantes (comunicación personal, 2007) a partir de Baños (1999). Se plantea el desexilio como el neologismo, brillantemente concebido por Benedetti, que nombra la imposibilidad del regreso. De esta manera nombra la paradoja a la cual se enfrentan las personas exiliadas que deciden volver a su país natal, lo cual abre la posibilidad de llevar a cabo un trabajo de duelo por las pérdidas del exilio. Por otra parte, se concluye que el neologismo posee alto contenido político, lo cual permite dar un lugar a la experiencia del exilio y reconocerlo como una de las formas de violencia ejercidas por la dictadura, a la vez que al posicionar el tema logra en alguna medida sacarlo del silencio...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2014
Keywords: BENEDETTI, MARIO -- 1920-2009; EMIGRACION E INMIGRACION EN LA LITERATURA; PSICOANALISIS Y LITERATURA; CRITICA LITERARIA