Módulo de Reactivación Urbana... : arquitectura y secuencias de renovación... - Bermúdez Meneses, Paola Andrea 1984- (2014)
Este proyecto surge a partir de la preocupación por la existencia de sectores en abandono y deterioro progresivo dentro del casco central de la ciudad de San José. Debido a la temática del proyecto, se define trabajar sobre un sector deteriorado dentro del distrito Catedral, uno de los cuatro distritos centrales del cantón de San José. El área seleccionada para la realización del proyecto corresponde al bloque definido entre las avenidas 6 y 20, calles central y 13, se ubica en el sector sureste del centro de la ciudad que es un sector caracterizado por el detrioro, la actividad mínima (letargo) y la inseguridad. Con el objetivo de comprender las problemáticas que presenta actualmente la zona de estudio y descubrir las potencialidades que posee, se realiza un análisis urbano a partir del cual se busca extraer los criterios base para el planteamiento de una estrategia de renovación para el sector. La estrategia de renovación se dirige hacia la reactivación de la zona por medio del rescate y readecuación de espacios residuales, la incorporación de nuevas actividades y uso residencial, espacios públicos y creación de nuevos hitos por medio de la asignación de identidad (simbolismo) a los espacios. Durante la elaboración de la propuesta se genera un plan maestro para la zona que defina la ubicación, relación e interconexión de los diferentes elementos que integran la estrategia de intervención. Como producto final, se desarrolla el diseño arquitectónico de 3 elementos de la propuesta y se definen pautas para la intervención de sectores con características similares.