La narración de eventos de la historia de vida : el papel de los nietos y nietas en la co-construcción autobiográfica de familiares diagnosticados con Alzheimer - López Masís, Tatiana 1988-; Salazar Villanea, Mónica 1980- ([San José, Costa Rica], 2015)
Estudios en torno a los procesos demográficos indican que la población envejecerá a un ritmo acelerado. Además, durante los procesos de envejecimiento, se pueden presentar alteraciones que no necesariamente corresponden a la normalidad de esta etapa de vida. Algunas de las alteraciones al proceso puedes ser la presencia de trastornos neurocognitivos, caracterizadas por la progresiva dependencia de la persona que la padece, reestructuraciones de roles familiares, altos costos de atención, entre otros. Lo anterior justifica el establecimiento de estrategias y estudios que mejoren la calidad de vida de los pacientes con estas enfermedades y la de sus familiares. Por tanto, el presente estudio describe los procesos de reminiscencias de pacientes con la enfermedad de Alzheimer junto con el/a de nieto/a, visibilizando este rol como agente activo de andamiaje en los relatos narrados por los abuelos/as y detallando el tipo de interacción entre los participantes al momento de compartir relatos de vida. En este estudio se realizó un análisis cualitativo de los procesos anteriormente descritos, por medio de la observación de conductas y transcripción del lenguaje verbal y no verbal durante la interacción, describiendo los procesos de reminiscencia y las conductas mostradas por los abuelos/as y los nietos/as, según la diada. Se hallaron posibles indicadores del nieto/a como agente activo de co-construcción de relatos en las 8 diadas, con variantes según el género del nieto o nieta, posible evidencia de la influencia entre funciones de la reminiscencia con el parentaje ejercido por los abuelos/as y su posible efecto en la vinculación positiva y procesos de socialización de ambos/as, así como establecimiento del rol de nieto/a, siendo la presencia del familismo un indicador y a la vez un factor influyente en los procesos de socialización e interrelación. Igualmente, se encontró posible evidencia de la presencia de la enfermedad en los procesos...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2015
Keywords: ANCIANOS -- ENFERMEDADES; ANCIANOS -- RELACIONES FAMILIARES; ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE; ABUELOS Y NIETOS; ENFERMEDAD DE ALZHEIMER -- PACIENTES; MEMORIA AUTOBIOGRAFICA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ENVEJECIMIENTO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS