La necesidad de crear mecanismos más efectivos de ejecución de las sentencias de los Tribunales Internacionales - Morera Calvo, María Carolina 1988- (2016)
Justificación: La importancia de la presente investigación nace en el hecho de que, si bien las sentencias emitidas por los Tribunales Internacionales forman parte de las obligaciones asumidas por los Estados y demás sujetos de Derecho Internacional Público, y como tales deben ser cumplidas, lo cierto es que siguen presentándose casos de desacato total o parcial a estos fallos. En este contexto, se han instaurado procedimientos y mecanismos destinados a la ejecución de las sentencias de los Tribunales Internacionales, sin embargo estos presentan problemas y deficiencias que les resta efectividad. Por lo anterior, resulta pertinente realizar un análisis sobre la necesidad de crear mecanismos más efectivos de ejecución de sentencias de Tribunales Internacionales, así como estudiar y plantear algunos aspectos que pueden contribuir para mejorar la efectividad de estos mecanismos y para elevar el nivel de cumplimiento de las sentencias por parte de los Estados. Hipótesis: El grado de cumplimiento de las sentencias de Tribunales Internacionales es relativo y variable, no obstante, es posible implementar algunos elementos que mejoren su efectividad. Objetivo general: Analizar el impacto de las resoluciones de Tribunales Internacionales en cuanto a su ejecución y plantear algunas ideas que pueden contribuir para hacer esta ejecución más efectiva. Metodología: La metodología para la realización de este trabajo se basa en la utilización de los métodos deductivo e inductivo en la consulta de la doctrina, además en el empleo de una técnica comparativa, cuando la investigación así lo demande. De la misma manera, se realizará una revisión y análisis de la normativa internacional, principalmente de los tratados reguladores de los distintos Tribunales Internacionales que forman parte de la presente investigación. Adicionalmente, se realizará el examen de jurisprudencia de estos tribunales, la cual será utilizada como método...