Necesidades de actualización y capacitación de las personas profesionales de Orientación en la utilización del Enfoque Sistémico para la atención a madres, padres y personas encargadas de familia, en las escuelas de todos los circuitos de las Direcciones Regionales de San José Central, Cartago, Turrialba y el circuito 03 de la Dirección Regional San José Norte, 2013 - Camacho Mora, Diana (2013)
La disciplina de Orientación como promotora del desarrollo humano trabaja con diferentes poblaciones buscando promover por medio de la intervención profesional la adquisición y fortalecimiento de habilidades para la vida, que permitan a las personas sobrellevar las diferentes circunstancias que surjan dentro de las etapas del ciclo vital, es así como dentro de estas poblaciones atendidas por la persona profesional en Orientación encontramos a las madres, padres y personas encargadas de familia de niñas y niños en edad escolar, como figuras de autoridad que presentan necesidades de atención desde la disciplina de Orientación. Por otra parte, recibir procesos de actualización y capacitación profesional es según el Código de Ética del Colegio de Profesionales en Orientación un deber de la persona colegiada, ante estas realidades es que surge como problema de investigación ¿Cuáles son las necesidades de actualización y capacitación profesional que poseen las personas profesionales en Orientación con respecto al enfoque Sistémico, en la atención a madres, padres y personas encargadas de familia, en las Escuelas de todos los circuitos de las Direcciones Regionales de San José Central, Cartago, Turrialba y el circuito 03 de la Dirección Regional San José Norte? Es así como el objetivo general y objetivos específicos de esta investigación están enfocados a determinar conocimientos teóricos, habilidades y actitudes profesionales en personas profesionales en Orientación, para la atención a madres y padres de familia de desde el Enfoque Sistémico, para la detección de necesidades de actualización y capacitación profesional. La población de este estudio está constituida por 41 personas profesionales en Orientación que laboran en las escuelas de todos los circuitos de las Direcciones Regionales de San José Central, Cartago, Turrialba y el circuito 03 de la Dirección Regional San José Norte. El enfoque de esta investigación...