Necesidades percibidas de las personas adultas mayores de algunos centros de cuido de la zona de Occidente - Cubero Villegas, Dayana 1990- (2016)
El presente Trabajo Final de Graduación, bajo la modalidad de tesis investigativa, consistió en el análisis de la percepción de las necesidades de las personas adultas mayores, inscritas en cuatro centros de cuido de la zona de Naranjo, Palmares y San Ramón. Esta se realizó bajo un enfoque cualitativo con alcance descriptivo. Para cumplir con dicho objetivo, se elaboró una guía de entrevista semiestructurada, la cual se aplicó a un total de sesenta personas adultas mayores; treinta inscritas en alguno de los centros de cuido de los cantones antes mencionados, y treinta que residían en sus casas de habitación. Así mismo, con el fin de estudiar las condiciones del contexto ecológico de dichas personas, se realizaron observaciones en los centros de cuido, así como entrevistas a encargados de facilitar servicios para personas adultas mayores en organizaciones de las comunidades ya citadas. Entre los resultados se obtuvo que existen diferencias en las necesidades, principalmente fisiológicas, materiales y afectivas, entre las personas adultas mayores que se encuentran inscritas en centros de cuido y aquellas que residen en sus casas de habitación. También se identificaron divergencias en aspectos como género, edad y otros, entre las personas inscritas en centros de cuido. Se concluye que, a pesar de que, las personas entrevistas expresaron tener algunas necesidades, e indicaron que en sus respectivos centros de cuido existen ciertas deficiencias, mantuvieron una percepción positiva del contexto en el que se encontraban, con el cual se sentían satisfechas.